Трагедия у берегов Кипра потрясла яхтенное сообщество

Трагедия, случившаяся 16-го марта, у Кипрского города Пафос, потрясла и взбудоражила все яхтенное сообщество. Напомню, Ярослав (31 год) и Людмила (30 лет) Заварзины, с детьми Алексеем (3 года) и Соней (10 месяцев), вышли из Турецкого города Финике, где находилась их яхта, и где они прожили последнее время и направились на Кипр.

Яхта Bavaria 30, купленная ими в 2008-м году, стала для всей семьи Заварзиных, настоящим домом. Веселая, жизнерадостная семья, с большими планами и не менее жизнерадостная лодка, с названием GOOD MOOD (хорошее настроение). К сожалению, турецкая виза выдается гражданам России только на 2 месяца, после чего,необходимо покинуть страну. Поэтому раз в два месяца, ребята отправлялись в плавание, чтобы потом вернуться и снова получить визу. Кроме того, им необходимо было продлить страховку на лодку, которую они также купили на Кипре.

Сейчас тяжело вспоминать, ровно два месяца назад, когда мы возвращались с Кипра и попали в болтанку, мы встретили яхту GOOD MOOD, в марине города Финике. Выйдя накануне, она направилась на Кипр, но попав в неблагоприятные погодные условия, вернулась на место своей стоянки. Маленький, уютный домик на воде, коляска около лодки, полная идилия. К сожалению, они пришли ночью, а мы уходили утром, поэтому аообщаться не получилось.

Семью Заварзиных знает почти все яхтенное сообщество. Ребята мечтали связать свою жизнь с морем, мечтали о дальних странствиях, далеких землях и океанских переходах. Продав квартиру, они купили яхту и переехали жить в Турцию. Нет смысла обсуждать, хорошо или плохо они поступили. Они так сделали. И начали новую жизнь.

По пути на Кипр, яхта попала в шторм и в 200 метрах от берега, около города Пафос, волна опрокинула яхту и смыла Ярослава и Людмилу из кокпита. Лодка шла под мотором, и после выравнивания, продолжила свой неуправляемый путь. В каюте остались дети. Ярослав выплыл и доплыл до берега, где сильно ободрался об камни. Затем он обратился в полицию. Организованы поисковые работы. Яхту нашли, дети были живы. Ярослава и детей доставили в госпиталь с гипотермией. Сейчас их жизням ничего не угрожает.

Поиски Людмилы продолжаются. Она пропала безвести, но всегда хочется надеяться на чудо. И я надеюсь, что она найдется живой. Нет слов, которые могут передать горе и помочь пострадавшим. Но все поддерживают Ярослава и пытаются ему помочь. Наши соотечествиники на Кипре не остались безучастными и приняли все необходимые меры, что бы помочь пострадавшим.

Просьба всем, имеющим возможность, помочь материально Ярославу. Перечислить деньги можно на счет руководителя русской диаспоры на Кипре.

К сожалению, в операции погиб Кипрский спасатель Андреас Георгиу. Мы также скорбим с родными этого мужественного человека и выражаем свою признательность всему Кипрскому народу. Мы обязаны произнести слова благодарности парню, честно и до конца исполнявшему свой долг. Почтить память спасателя можно в блоге http://www.cyprus-mail.com/cyprus/officer-drowns-yacht-rescue/20100317

Вечная память офицеру! Андреас награжден медалью «За отвагу» посмертно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил соболезнование правительству республики Кипр в связи с гибелью спасателя.

Вам также может понравиться